Logo

Informationen zur Datenverarbeitung nach Art. 13 der DSGVO

Die Landesnahverkehrsgesellschaft Niedersachsen mbH (LNVG) freut sich über Ihren Besuch auf unserer Karriereseite und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer privaten Daten ist uns sehr wichtig und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Karriereseite wohl fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wesentliches Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir verarbeiten Daten, die beim Besuch unserer Seite erhoben werden gemäß der DSGVO. Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit und lesen Sie die nachstehenden Informationen. Diese geben Ihnen darüber Auskunft, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, wie und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden, an wen wir diese Daten weitergeben und wie wir Ihre persönlichen Daten schützen.
 

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen von Bewerbungsverfahren ist die

Landesnahverkehrsgesellschaft Niedersachsen mbH
Kurt-Schumacher-Str. 5
30159 Hannover
Info@lnvg.de

(im Folgenden „LNVG“).

Datenschutzbeauftragte
Verantwortlich für die Einhaltung und Kontrolle unserer Datenschutzpflichten ist unsere interne Datenschutzbeauftragte Frau Dühlmeyer. Diese steht Ihnen auch gern für weitere Auskünfte rund um das Thema Datenschutz zur Verfügung und ist unter den nachfolgenden Kontaktmöglichkeiten erreichbar:
 
datenschutz@lnvg.niedersachsen.de  
 

2. Bereitstellung der Webseite zum Karriereportal

Für das Karriereportal nutzen wir Dienstleistungen eines Unternehmens, mit dem wir eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung der Daten abgeschlossen haben. Im Einzelnen handelt es sich hierbei um die:
 
rexx systems GmbH
Süderstrasse 75-79
20097 Hamburg
 
als Betreiber des von der LNVG genutzten Karriereportals sowie den Betreiber des Rechenzentrums als Unterauftragnehmer:
 
noris network AG
Thomas-Mann-Str. 16-20
90471 Nürnberg
 

2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können die Webseite grundsätzlich besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Beim Zugriff auf die Webseite bzw. beim Abruf einer auf der Webseite hinterlegten Datei werden Daten erhoben und verarbeitet. Dies geschieht grundsätzlich nur, sofern dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie deren Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Weiterhin erfolgt eine Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten regelmäßig nur nach entsprechender Einwilligung. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen die vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.
 
Beim Zugriff auf die Webseite werden in sogenannten Logfiles
  • das Betriebssystem des Endgerätes, mit dem Sie unsere Website besuchen,
  • der Browser (Typ, Version & Spracheinstellungen),
  • die abgerufene Datenmenge,
  • die aktuelle IP-Adresse des Endgerätes, mit dem Sie unsere Webseite besuchen,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • die URL der zuvor besuchten Webseite (Referrer),
  • die URL der (Unter-)Seite, die Sie auf der Website abrufen und
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems protokolliert.
 
Uns (und unserem Dienstleister) ist regelmäßig nicht bekannt, wer sich hinter einer IP-Adresse verbirgt. Wir führen die oben aufgeführten Daten nicht mit anderen Daten zusammen.
 

2.2 Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten/Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
 
Die Speicherung in Logfiles stellt ein ordnungsgemäßes Funktionieren der Webseite sicher und dient darüber hinaus der Verbesserung und der Sicherheit unserer Systeme. Eine darüber hinausgehende Auswertung dieser Daten (beispielsweise zu Marketingzwecken) findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
 

2.3 Dauer der Speicherung

Die von der LNVG gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist nach spätestens sechs Wochen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
 

2.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der genannten Daten ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


3. Erhebung und Übermittlung von Bewerberdaten sowie weitere Verarbeitung

Im Folgenden wird erläutert, wie Ihre Daten erhoben, übermittelt und weiter verarbeitet werden.


3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung


Sie geben die geforderten Angaben zu Ihrer Bewerbung in das in die Website integrierte Formular ein. Nach Eingabe und Übermittlung Ihrer Daten, gelangen diese direkt über eine verschlüsselte Verbindung auf den Server eines externen Dienstleisters (Provider: rexx Systems GmbH, Süderstraße 75-79, 20097 Hamburg; Rechenzentrum: noris network AG Thomas-Mann-Str. 16-20 90471 Nürnberg). Alle Daten werden auf Basis des TSL-Verfahrens verschlüsselt. Falls Sie sich nach Ihrer Bewerbung mit den zur Verfügung gestellten Benutzerdaten in Ihrem Bewerberkonto anmelden, wird auch hierfür das TSL 1.2 (und höher) Verschlüsselungsverfahren verwendet.

Ihre Daten werden im Wege der Auftragsverarbeitung gemäß § 28 DSGVO bei den o.g. Providern gehostet. Die Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen weiterzugeben oder zu anderen Zwecken zu verwenden, insbesondere zu eigenen werblichen Zwecken.

Die Provider setzen technische und organisatorische Maßnahmen um, um Ihre erhobenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
 
Wir setzen ebenfalls technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem Stand der Technik fortlaufend verbessert und angepasst. Es ist nicht auszuschließen, dass von Ihnen unverschlüsselt übermittelte Daten von Dritten währen der Übermittlung eingesehen werden können. Es wird darauf hingewiesen, dass hinsichtlich der Datenübertragung über das Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) keine abschließend sichere Übertragung garantiert werden kann.

Wenn Sie sich über unser Onlinebewerbungsverfahren bewerben, kommunizieren Sie mit uns elektronisch. Wir werden mit Ihnen im Verlauf des Bewerbungsverfahrens per E-Mail kommunizieren. Sie stimmen zu, E-Mails von uns zu erhalten und Sie stimmen zu, dass alle Benachrichtigungen, Entscheidungen und andere Kommunikation, die wir Ihnen per E-Mail senden, keiner weiteren Schriftform bedürfen, es sei denn zwingend anzuwendende gesetzliche Vorschriften erfordern eine andere Form der Kommunikation.

Mit der Verarbeitung und Übermittlung Ihrer Daten ausschließlich für den Bewerbungsprozess erklären Sie sich einverstanden.


3.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten über Sie für den Zweck Ihrer Bewerbung für ein Beschäftigungsverhältnis, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung beruht auf Art. 88 DSGVO in Verbindung mit § 26 Absatz 1, Absatz 8 Satz 2 BDSG, in Bezug auf Beamtinnen und Beamte gemäß § 106 Absatz 4 Bundesbeamtengesetz (BBG).
 
Weiterhin können wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).
 
Eine Übermittlung der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation findet nicht statt und ist auch nicht in Planung. Wir wenden im Rahmen der Bewerbungsverfahren keine automatisierten Entscheidungen an.
 
Empfänger Ihrer Daten (Bewerbungsdaten)
Direktbewerbung (Konkrete Stellenausschreibung)
Wenn Sie sich auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben, können Ihre Daten nur von den zuständigen Mitarbeitenden der Personalabteilung sowie den zuständigen Bereichsleitungen des ausschreibenden Fachbereiches, in denen der konkrete Personaleinsatz erfolgen soll, eingesehen werden.

Initiativbewerbung
Mit einer Initiativbewerbung stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Suche einer geeigneten Stelle zur Verfügung. Ihre Daten können dann zunächst von der Personalabteilung der LNVG sowie im Anschluss von den in den Bewerbungsprozess eingebundenen Bereichsleitungen der Fachabteilungen eingesehen werden, um Ihr Profil für aktuell passende Stellenangebote der LNVG zu prüfen. Im Falle eines passenden Angebots erfolgt hierfür die konkrete Weiterleitung Ihrer Bewerberdaten in das Karriereportal durch die Personalabteilung.
 
Sowohl bei einer Direkt- als auch einer Initiativbewerbung kann bei Vorliegen einer Schwerbehinderung auf Ihren Wunsch unser Schwerbehindertenbeauftragter beteiligt werden, der dann ebenfalls Ihre Bewerbungsdaten einsehen kann.
 

3.3 Löschfristen der bewerbungsbezogenen Daten

Die Speicherung erfolgt bis zum Abschluss des konkreten Einstellungsverfahrens. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und der LNVG nicht zustande kommt, können wir darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist längstens jedoch bis zu sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Danach werden die Daten nur noch in anonymisierter Form für statistische Auswertungen gespeichert. Dieser Statistikdatensatz lässt keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu und wird für 24 Monate vorgehalten. Im Falle einer Einstellung werden im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhobene Daten in eine Personalakte überführt, da wir gemäß § 26 Abs.1 BDSG die bereits von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten können.
 

3.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der genannten Daten ist für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Sofern Sie das Onlinebewerbungsverfahren unseres Karriereportals zur Übermittlung Ihrer Bewerbung nicht nutzen wollen, können Sie Ihre Bewerbung jedoch mitsamt aller Anlagen an folgende E-Mail-Adresse senden: bewerbung@lnvg.de Die Empfänger sind hierbei identisch mit den unter 3.2 genannten Empfängern. Die Daten aus Ihrer Bewerbung per E-Mail werden dann manuell von der Personalabteilung in unser Personalinformationssystem und dessen Bewerbungsmodul der Firma rexx systems überführt.
 

4. Cookies

Diese Webseite nutzt sogenannte "Cookies", welche dazu dienen, die Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen.


4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden. Wir weisen Sie darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt werden, wobei es sich dabei meist um sogenannte "Session-Cookies " handelt. "Session-Cookies" zeichnen sich dadurch aus, dass diese automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihr Computersystem bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies). Beim Aufruf der Webseite wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In den verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Auf Basis der Cookies erhalten wir lediglich anonymisierte Informationen. Selbstverständlich können Sie Cookies jederzeit ablehnen, sofern Ihr Browser dies zulässt. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Webseite möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass keine Cookies (unserer Webseite) angenommen werden.
 

4.2 Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, Ihnen die Möglichkeit zu geben, die Website vereinfacht und benutzerfreundlicher nutzen zu können. Daher ist es erforderlich, dass der Browser Sie auch nach einem Seitenwechsel identifizieren kann. Die Daten werden nicht benutzt, um ein Nutzerprofil von Ihnen zu erstellen. Rechtliche Grundlage für den Einsatz von technischen Cookies ist unser berechtigtes Interesse gemäß § 25 Abs. 2 Nr.2 TDSG. Eine Nutzung der Website ohne technisch notwendige Cookies ist nicht möglich.
 
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zur Webstatistik ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers weiterhin § 25 Abs. 1 TDSG DSGVO. Die Verwendung der Webstatistik-Cookies erfolgt zur Verbesserung der Qualität der Webseiten und deren Inhalte. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können unser Angebot stetig optimieren.
 

4.3 Dauer der Speicherung und
4.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem übermittelt. Daher haben Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.


5. Kontakt/E-Mail

Auf unserer Website ist eine Kontaktaufnahme über die angegebene E-Mail-Adresse möglich.


5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Nehmen Sie die Möglichkeit der Kontaktaufnahme per E-Mail wahr, so werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert und nur zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage erhoben und verarbeitet.  Es erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Eine Übermittlung der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation findet nicht statt und ist auch nicht in Planung.
 

5.2 Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Soweit Sie mit uns Kontakt aufnehmen, erteilen Sie Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.
Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Bei Nichtbereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten, ist es uns leider nicht möglich, Ihr Anliegen zu bearbeiten.


5.3 Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie uns mitteilen, werden bei uns für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 

5.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt unberührt. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Für den Widerruf kann der Nutzer den Verantwortlichen über die auf der Webseite zur Verfügung gestellten Kontaktmöglichkeiten kontaktieren.


6. Matomo

Auf dem Karriereportal werden unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org) Daten zu Statistik- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt, hierzu werden Cookies eingesetzt.
 

6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) werden an den Server des Karriereportals übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Die durch den Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie können die Verwendung der Cookies und damit die Teilnahme am Tracking durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern.
 

6.2 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten der Website zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei die Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten Rechnung getragen.
 
Da statistische Auswertungen und Analysen aber nicht zwingend technisch für den Betrieb der Website erforderlich sind, ist die Verarbeitung nur mit Ihrer Einwilligung möglich. Diese können Sie jederzeit widerrufen.
 

6.3 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

 

6.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.
 

7. Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art.18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.
 
a) Beschwerdemöglichkeit
Sie haben zudem das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.
 
b) Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten
Eine Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten besteht nicht. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig und hat insbesondere auch keine Auswirkungen auf ein Bewerbungsverfahren.
 
c) Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling
Eine automatisierte Entscheidungsfindung, insbesondere eine automatisierte Entscheidung über Ihre Bewerbung, oder ein Profiling findet nicht statt.
 
d) Widerruf bei Einwilligung
Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
 
e) Widerspruchsrecht bei Interessenabwägung
Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns beschrieben verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern.
 

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen. Derzeitiger Stand ist 25.05.2022.